Как близко до дна и что будет после
супермен
jggghk

В свое время Николай Чернышевский выдвинул знаменитый лозунг: «Чем хуже – тем лучше». Чем хуже обстоят дела в стране, тем лучше тем, кто ждет перемен, ведь так режим скорее рухнет. Значительная часть общества – бизнеса, «креативного класса» (по-тогдашнему – интеллигенции) – этим лозунгом и стала руководствоваться. В итоге мы получили революцию, в которую половина элиты не верила, а половина приветствовала, потому что «хватит это терпеть».

Читать дальше...Свернуть )

Чем занимаются кремлевские боты
супермен
jggghk
Когда такое еще бывало? Власть молча сдала один из своих бастионов. Топ твиттера.

В 2012 году, после протестных акций на Болотной, Сахарова и массовых задержаний 6 мая, администрация Володина создала подразделение для обуздания социальных сетей. Для начала эта команда стала «зеркалить» оппозицию в твиттере – раскручивать популярность хештегов. Белоленточники писали что-то нелицеприятное про Путина, а получали в ответ: #НавальныйЖуликИВор. Для ничего не подозревающих пользователей хештеги – показатель популярности той или иной темы, что в топе – на то и обращают внимание.

Тогда, на фоне массовых протестов, была выстроена сложная система, которая на протяжении трех лет кормила вышедших на пенсию нашистов и всяких проходимцев, открывших свои «фабрики троллей» под ширмой рекламных агентств и медийных контор. Из околокремлевских фондов платились зарплаты организаторам команд троллей и гонорары участникам этих сетей.

Сетевая механика работала безупречно: алгоритм микроблогов удавалось обмануть еще и потому, что использовалась разветвленная региональная сеть партактивов. Робот бы не стал так себя вести, думал счетчик твиттера и – ошибался. Каждый день в топ выводился новый хештег – или о том, как прекрасен Владимир Путин, или о том, как глупа оппозиция.

Топ твиттера очень быстро превратился в помойку, которую здравомыслящие пользователи просто игнорировали. И именно поэтому они пропустили момент, когда игра закончилась. Случилось это больше месяца назад. С тех пор было сделано только одно исключение: под речь Путина в ООН вывели «по старинке» тег на английском #PutinPeacemaker, то есть «Путин миротворец», но до мировых чартов он, правда, так и не добрался.

Новые задачи

Собирательное «Ольгино» (название – от района в Питере, где «Новая газета» нашла первый офис с платными блогерами) переживает сильную трансформацию. Масштабная работа, которая началась как реакция на протесты, переводится в экономный фоновый режим. По всей видимости,платить за выведение хештегов в топ больше не будут – нашелся кто-то в кремлевской SMM-команде, кто смог объяснить, что толку в этом нет никакого. Команде, кстати, новой: создававший, как считается, ее чиновник Администрации президента Тимур Прокопенко, герой многочисленных атак хакеров «Шалтая-Болтая», вот уже больше года на другой работе.

Основной акцент сейчас переносится на дальнее зарубежье. Источники говорят, что впервые экспорт «лайков» на Запад обсуждали у Володина еще осенью 2013-го, то есть даже до начала Евромайдана в Киеве. В 2014 году мне в руки попадали первые отчеты о пробной работе ботов в американских СМИ: они были опубликованы в «Ведомостях». Тогда же многие влиятельные западные издания, от Guardian до Huffington Post, забили тревогу: русские тролли идут! Но паника оказалась преждевременной. Только теперь при медленном сворачивании украинского сюжета в полную силу может развернуться главный soft power Кремля.

По данным Google Trends, если в русскоязычном интернете «Украины» еще сильно больше, чем «Сирии», в глобальном поиске Syria в сентябре уже резко обошла Ukraine, но при этом еще не достигла пика 2013 года.

Графики другого аналитического сервиса, Topsy, пока вообще не заметили «войны» – количество людей, которые используют это слово почти не изменилось. Слово Syria, по данным сервиса, в мировом твиттере показало рост после начала российской операции: но лишь до 110 тысяч твитов в сутки и уже через пару дней – снижение вдвое, до уровня в 50 тысяч – столько же, например, было и месяц назад. Краткие всплески на слова Putin и ISIS тоже приходятся на речь Путина и первые дни операции. (Важно понимать, что сто с небольшим тысяч твитов на максимуме – это капля в море. Российские удары по Сирии, выходит, не так важны для западного общественного мнения, как нам кажется. К тому же весомая часть этих сообщений принадлежит платным блогерам, троллям.)


Сейчас боты продвигают в первую очередь аккаунты Министерства обороны РФ /mod_russia/ .

У всех их твитов, даже у невирусных по содержанию, минимум по 80–150 ретвитов, при этом стабильно две трети ретвитнувших не видны; это значит, что они закрыли свои аккаунты.

Проанализировав открытые аккаунты тех, кто ретвитит министерство обороны, я пришел к выводу, что в разных случаях от 70 до 90 процентов из них занимаются раскруткой не по велению души, а, скорее, профессионально.

Разделим их на несколько больших групп.

1) «Мусорные» аккаунты на русском языке

Никнейм обычно «патриотический»: что-нибудь вроде «друга Путина» или «спасем Донбасс». На юзерпике непременно георгиевская ленточка или триколор. Собственных твитов практически нет. Контент аккаунта составляют обильные ретвиты. Кроме собственно министерства обороны это обычно аккаунты Кремля, МИД, отдельных посольств, Следственного комитета, специфический набор СМИ (Russia Today, РИА Новости, ТАСС, Ридус, Вести.ру, РЕН, Регнум, Лайфньюс, Звезда, Взгляд), конкретные персоналии (Дмитрий Рогозин, Алексей Пушков, Константин Рыков, Антон Коробков, Илиас Меркури, Максим Кононенко, Игорь Коротченко). По структуре такие твиттеры похожи друг на друга как две капли воды.

2) «Мусорные» ретвиты на английском

Опять же – много ретвитов, почти нет своих записей. Ссылки на разного рода картинки и пророссийскую аналитику по Сирии и вообще – по Ближнему Востоку, например, через призму европейских левых взглядов в духе «Свободу Палестине», тут же – разного рода конспирология, шутки про Обаму, ну и неизбежные Ассанж, Сноуден, проблемы в мировой экономике и наплыв беженцев. При этом у них часто могут проскакивать серии ретвитов на русском.

Интересный пример – аккаунт @lottiemay, который представился именем Гэйл. У него (нее?) в графе «о себе» написано: a real person. reality is not real life n often real life is not reality. («Реальный человек. Реальность это не настоящая жизнь, и настоящая жизнь это часто не реальность».)

3) Ретвитеры на других языках кроме английского

По структуре – все то же самое, что и в первых двух группах. Больше всего на французском и немецком языках (в Германии их еще в прошлом году зафиксировал центр медиааналитика Guardian Вольфганга Блау). Кроме этого – голландский, итальянский, греческий, испанский, итальянский, арабский и даже почему-то армянский.

4) Качественно сделанные «британцы» или «американцы»

У них всегда есть хорошо продуманная биография и подтверждающие личность ссылки на сторонние ресурсы, например, Instagram. Они не просто поддерживают Россию и Путина, но еще и делятся своими селфи из спортзала. Сюда же, как отдельную подгруппу, стоит отнести русских «эмигрантов», которые тоже «качественно» пишут по-английски, но под русскими именами.

Впрочем, и их блоги странно выглядят в сочетании с биографией. Я, мол, работаю программистом в Сиэттле или пишу докторскую в университете Торонто и так сильно поддерживают бомбежки Сирии, что сейчас десять раз подряд ретвитну Александра Яковенко, посла России в Лондоне.

Качественные аккаунты выступают как ядерные для сотен «мусорных». Их порой совсем несмешные шутки про Путина, Обаму и Сирию благодаря такой сложной коммуникационной структуре собирают сотни ретвитов.

Ну и забавный бонус. У одного из таких блогеров, @NinaByzantina, в описании аккаунта поставлен геотег: KremlinBot Factory («фабрика кремлеботов»). Какая ирония!

5) Максимально простые боты

Никакого юзерпика, только базовое «яйцо». Никаких своих твитов. Только ретвиты министерства обороны и Russia Today. Типичный пример: @quasarnatalia. Заведен, что любопытно, в декабре 2011 года.

Заметив столь пристальное внимание поклонников твиттера министерства обороны к телеканалу Russia Today я не мог не проверить и твиттер телеканала. Тут стоит отметить, что аккаунты в твиттере делятся на открытые и закрытые – вся активность первых видна любому пользователю, твиты последних могут читать только их «друзья». Twitter почти не мониторит активность закрытых аккаунтов – значит, и вероятность их блокировки ниже. Ботам для раскрутки удобно использовать такие аккаунты – безопасно, но при этом твое действие (ретвит, добавить в избранное) влияет на популярность отмеченных тобой твитов. По моей оценке, у RT соотношение открытых ретвитов ко всем – один к двум, а у министерства обороны – один к трем. Среди фолловеров телеканала проще найти и однозначно «живых» людей. Скажем, у этого твита про заявление Путина я насчитал минимум три подлинных ретвита – от левого шведского политика, фрилансера на Ближнем Востоке и британского активиста UKIP, партии, выступающей за выход из ЕС. Сказывается долгая работа по этим целевым аудиториям.

Как работают с сообщениями официальных российских СМИ предполагаемые боты? Ретвиты Russia Today, Ruptly, Sputnik и Дмитрия Медведева на английском языке обильно разбавляются ведущими мировыми изданиями (BBC, NBC, AFP, Huffington Post, Sky News, Economist, AJ, Jerusalem Post, Haaretz, CNN, Independent), а также локально азиатскими (индийскими Times of India, Indian Express и сингапурским Straits Times).

Вообще индийцы и немного пакистанцы играют важную, если не сказать ключевую роль в ретвитах RT. Есть например аккаунты, которые в равной степени любят ретвитить российский телеканал и микроблог Рахула Шившанкара, главного редактора индийского сайта NewsX. Можно, наверное, объяснить это большой любовью жителей Индии к «альтернативному» взгляду на новости, но возможно это связано с тем, что Индия считается мировым поставщиком дешевых ботов. В декабре 2011 года, когда сурковская администрация не успела подготовиться к «войне» в фейсбуке, страницы митингов за честные выборы атаковали тролли именно с индийскими именами. Они просто продавали доступ к своим аккаунтам всего за один доллар в день.

Один индийский актер жаловался недавно, что его друзей преследуют эти самые боты. Нам бы его проблемы.

Что в остатке

Быстрый анализ показывает, что почти все боты взяли свою виртуальную шинель и ушли на мировую информационную войну – неистово ретвитить министерство обороны и Russia Today плечом к плечу с роботами-яйцами и индийцами за доллар в день. В России же бессмысленные активности прикрыли, а минимальные отряды троллей оставили дежурить лишь при «недобитых» либеральных СМИ.

Что из этого выйдет, пока неясно. Статистика Google показывает, что на старте сирийской операции тема ближневосточной войны с участием России интересна западному читателю, но не слишком, да и доверяет он, конечно, в первую очередь «своим» СМИ – а их пусть даже и ветвистой кремлевской пропаганде вряд ли удастся перебить.

https://slon.ru/

Памятникам в Крыму станет получше на два миллиарда рублей
супермен
jggghk
Из федерального бюджета России на реставрацию памятников архитектуры в Крыму выделено два миллиарда рублей. Об этом рассказала министр культуры республики Арина Новосельская.

Деньги будут направлены на реставрацию и реконструкцию дворцов — на Ласточкино гнездо, Ливадийский, Воронцовский, Массандровский, Бахчисарайский дворцы и другие памятники.

В список объектов, где мероприятия по реставрации будут проводиться в первую очередь, попали караван-сарай Таш-Хан в Белогорске (примерно XV век), единственный в Крыму мусульманский монастырь Текие дервишей в Евпатории (XV-XVI век) и мечеть Джума-Джами в Керчи (XIX век). На Украине эти уникальные памятники культуры находились в ведении жилищно-коммунального хозяйства.
→ ТАСС

В Крыму насчитывается около 10 тысяч памятников архитектуры, культуры, археологии. Некоторые из них, например, Херсонес, внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
В сентябре 2014 года крымские власти заявили о том, что на полуострове будет проведена реставрация памятников Средневековья и мусульманских святынь. Власти Крыма неоднократно подчеркивали, что в последние 20 лет сохранению и реставрации памятников уделялось мало внимания.
https://meduza.io/

?

Log in